*НОВОСТИ*СТАНДАРТ*ЧЕМПИОНЫ*КОБЕЛИ*СУКИ*МОЛОДНЯК*НАШИ ВНУКИ*ФОТОАЛЬБОМ*Страничка памяти*КОНТАКТЫ*ГОСТЕВАЯ*ССЫЛКИ*

Из ежегодного издания «Собаки России. Лучшие из лучших - 2005 год».

Специальный выпуск журнала «ДРУГ для любителей собак».

КА ДЕ БО 

КА ДЕ БО – мощная приземистая, слегка высокозадая собака среднего размера. Голова крупная, окружность головы должна быть больше высоты в холке. Морда короткая, её длина составляет примерно треть длины черепа. Прикус – перекус. Верхние губы должны прикрывать нижнюю челюсть таким образом, чтобы при закрытой пасти не были видны зубы. Мочка носа чёрная. Челюстные мышцы сильно развиты. На голове может быть некоторое количество морщин. Уши небольшие, приподнятые на хряще. Глаза большие, тёмные. Корпус широкий. Высота в области крупа чуть больше высоты в холке. Хвост достигает скакательного сустава. Передние конечности прямые, широко поставленные. Задние несколько длиннее передних. Шерсть короткая, гладкая, плотно прилегающая. Окрас рыжий, тигровый, палевый, на морде чёрная маска.

          Внешне внушительная, коренастая собака, с крупной головой и укороченной мордой, КА ДЕ БО, или перро-де-пресо-мальоркин, является дожившим до наших дней реликтом старинных травильных пород с испанского острова Мальорка. Иногда его называют бульдогом с Мальорки. Перро-де-пресо в переводе с испанского означает «собака, которая давит (прессует)». Кинологи Испании считают, что бульдог с Мальорки – это не что иное, как сохранившаяся благодаря изоляции форма староиспанского бульдога (перро-де-пресо-испаньол). В Средние века в Испании существовали две травильные породы, возможно, разновидности одной функциональной группы собак – перро-де-пресо-испаньол и так называемый кордобский дог, или старая боевая собака Кордобы (впоследствии послужившая основой для выведения аргентинского дога). Есть мнение, что ближайшими родственниками перро-де-пресо-испаньол были предки современных бордоских догов, так называемые догуины, на которых староиспанские бульдоги были чрезвычайно похожи.

         Согласно другой версии, естественно, подвергаемой обструкции испанскими кинологами, предков испанского бульдога следует искать к северу от Пиренейского полуострова. Согласно этой версии, в ХУП-ХУШ веках для участия в травлях в Испанию из Англии завозили английских бульдогов старого типа. От скрещивания этих сугубо пользовательных и довольно разнотипных специалистов по «боям без правил» на Пиренейском полуострове с местными травильными собаками (возможно, тем же кордобским догом) и получились собаки, называвшиеся староиспанскими бульдогами (перро-де-пресо-испаньол) – ближайшие родичи, если не  прямые предки КА ДЕ БО.

         Действительно, внешне КА ДЕ БО очень похожи на старотипным английских бульдогов. Впечатление усиливает некоторая высокозадость представителей породы. Старинный испанский бульдог в настоящее время вымер, поскольку основная сфера его применения – бычья травля и собачьи бои – оказалась под запретом, а его ближайший потомок, КА ДЕ БО, в незначительных количествах сохранился на острове Мальорка. Похожие на КА ДЕ БО собаки, потомки перро-де-пресо-испаньол, были обнаружены также на Балеарских островах, а также в Пуэрто-Рико. Ещё в начале 1990-х годов поголовье КА ДЕ БО на острове Мальорка было весьма неоднородным и порой метизированным с питбулями, завезёнными из США. Ситуацию во многом поправили энтузиасты боевых пород из тех же США, которые вывезли несколько наиболее ярких представителей КА ДЕ БО и на базе нескольких питомников создали крепкое племенное ядро породы. Активный клуб любителей КА ДЕ БО начал функционировать на острове Мальорка, а в 1994 году эти собаки были впервые показаны на международной выставке в Берне. В настоящее время порода хоть и немногочисленна,  но довольно известна в определенных кругах, и на сегодняшний день её состояние опасений не вызывает.

         В России представители этой породы появились в 1990-х годах прошлого века.

         Характер КА ДЕ БО во многом типичен для потомков боевых собак. Это храбрая, уверенная в себе собака, отлично уживающаяся в семье, уравновешенная и не суетливая. У неё довольно сильный характер, но без сопутствующих негативных черт, вроде желания выяснить с владельцем, кто в доме хозяин. Тем не менее, вследствие своего происхождения  КА ДЕ БО может быть агрессивен по отношению к собакам своего пола, поэтому стоит уделить его дрессировке достаточное внимание. КА ДЕ БО также можно дрессировать по различным видам защитной службы, кроме того, у ряда её представителей сильно выражен территориальный инстинкт. Так что при желании хозяина собака этой породы может сторожем или телохранителем.

 

Rambler's Top100