*НОВОСТИ*СТАНДАРТ*ЧЕМПИОНЫ*КОБЕЛИ*СУКИ*МОЛОДНЯК*НАШИ ВНУКИ*ФОТОАЛЬБОМ*Страничка памяти*КОНТАКТЫ*ГОСТЕВАЯ*ССЫЛКИ*

В понедельник 15 февраля 2010 года я встречалась с известным экспертом из Голландии г. Бас Бошем (он судил ка де бо на Евразии 2008 во второй день).
Бос Бош готовит статью в американский журнал о ка де бо.  Он считает, что я сейчас ведущий и один из самых успешных заводчиком мира и поэтому попросил о встрече.  Бас Бош написал книгу о французских бульдогах, сейчас пишет об английских и планирует написать книгу и о ка де бо.
Он задавал очень много вопросов. Начал с того, как ко мне попала первая ка де бо. Узнал, что до этого у меня была сука бульмастифа, очень заинтересовался, попросил сравнительную характеристику. У него самого сейчас пять бульмастифов. Улыбнулся, когда я сказала, что, на мой взгляд, ка де бо – это идеальная городская собака. У него печальный опыт содержания ка де бо. Он в свое время покупал двух собак и вынужден был обеих усыпить. Кобель кинулся на кого-то. Сука тоже вела себя неадекватно. К сожалению, я не могла его расспросить поподробнее, т.к. через пару часов у меня было заседание президиума НКП, а г. Бас Бош торопился получить ответы на свои вопросы.
Интересовался, инбридирую ли я собак очень жестко, т.е. брат*сестра, отец*дочь, мать*сын. Нет, именно такого нет, но инбридирую очень много. Удивился, очень узнав, что за 10 лет работы в породе у меня немногим более 70 щенков и при этом такое количество чемпионов Мира, Европы, Интерчемпионов и пр.  Сказал, что меня очень хорошо знают в мире как заводчика, и следят за моими собаками и за моей работой в породе. Очень одобряет работу моего питомника в отношении выбраковки по дисплазии.
Бас Бош отметил, что приятно поражен уровнем хендлинга и т.с. социализации российских ка де бо. Все наши собаки прекрасно выставляются и вполне адекватны.
Я ему задала вопрос по поводу черно-подпалых собак и вязок в Европе ка де бо со степенью дисплазии уровня Д. Он сказал, что да, черно-подпалый нестандартный окрас и любой судья имеет полное право такую ка де бо дисквалифицировать. Он сам старается этого не делать, если собака хороша по экстерьеру. Но согласен со мной, что такую оценку можно опротестовать и даже рассказал, как это делается. Предположим, эксперт дает положительную оценку черно-подпалый собаке. Любой человек может прямо на ринге оспорить эту оценку. Вызывается еще несколько судей и, обычно, главный судья. Со стандартом в руках, они вникают в суть претензии и, да, в этом случае эксперт окажется неправ. Это чувствительно влияет на престиж эксперта.
Вязки с дисплазией со степенью D допускаются в Европе в некоторых странах из-за того, что поголовье ка де бо немногочисленно, но он согласен, что этого нужно стараться избегать.
Я его спросила, что он думает по поводу помета в Голландии от белой суки, и как вообще такой собаке выдали родословную. Он очень заинтересовался, сказал, что не знает об этом, и попросил ссылку на сайт заводчика (я, конечно, ссылка дала. Сейчас там с этой вязкой и этой сукой будут разбираться).
Бас Бош считает, что сейчас именно в России самое лучшее поголовье ка де бо, есть из чего выбирать. Бас Бош считает, что ка де бо – это бульдоги и не понимает, отчего некоторые так открещиваются от этого.  Никто не говорит, что ка де бо должны быть похожи на современных английских бульдогов. Кроме декоративных бульдогов есть и вполне себе рабочие, например, американские бульдоги и те же ка де бо.
Остальные вопросы он задавал по лично моему разведение и моему видение современного ко де бо. Буквально с книгой КА ДЕ БО в одной руке и ручкой в другой, он спрашивал кто с кем был повязан, и что получилось в результате. Всё записывал и зарисовывал какие-то хитрые схемки.

Общались через переводчика английского и, к концу разговора я ужасно гордилась тем, что почти все понимала. Хотя и в школе и в институте учила французский язык. Ну, по крайней мере слова "кофе", "бульмастиф" и даже "бигль"!
Всё.

Rambler's Top100